Венчание во время поста

Обмен мнениями о свадебных традициях, приметах и обрядах

Венчание во время поста

Сообщение Olga » 30 июл 2010, 09:31

Хочу спросить у знающих людей: как Вы относитесь к венчанию во время поста? Говорят, по церковным канонам это запрещено - но что делать, если дата свадьбы уже назначена и хотелось бы повенчаться сразу?
Olga
Начинающий

Re: Венчание во время поста

Сообщение Tina_2010 » 30 июл 2010, 18:39

Таинство венчания в пост не совершается. Вы можете расписаться , а затем обвенчаться в дни, разрешенные каноническими правилами. Если же вы хотите провести эти два обряда в одно время, то придется перенести регистрацию.
Tina_2010
Начинающий

Сообщение olga-x » 31 июл 2010, 17:06

Добавлю, что в церкви не венчают не только во время многодневных постов, но и по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года, а также на масленице, в Светлую седмицу, накануне великих и двунадесятых церковных праздников. Так что по поводу выбора даты венчания лучше проконсультироваться в храме.
Мне кажется, что лучше эти два события (свадьбу и венчание) разнести. Ведь по правилам желательно, чтобы брачующиеся накануне венчания исповедовались и причастились, а для этого нужно 3 дня держать пост, готовиться к причастию духовно. Всё это вряд ли совместимо с суетой и волнением предсвадебных дней:))
olga-x
Начинающий

Сообщение irisha-ja » 13 авг 2010, 20:03

Olga писал(а):Хочу спросить у знающих людей: как Вы относитесь к венчанию во время поста? Говорят, по церковным канонам это запрещено - но что делать, если дата свадьбы уже назначена и хотелось бы повенчаться сразу?

А может это такой знак, что вам не нужно сейчас венчаться, раз вы день свадьбы уже выбрали, а венчания в этот день нет? В жизни всякое бывает, сначала можно расписаться, а потом уж и повенчаться.
irisha-ja
Начинающий

Сообщение kinka » 27 авг 2010, 16:29

Действительно, вас просто не обвенчают в день поста (если, конечно, вы не обратитесь в католическую или протестантскую церковь). Да и гостям не очень удобно: часть нашего населения посты все таки соблюдает. Каково им будет себя чувствовать: пришел на свадьбу, а съесть ничего нельзя.
kinka
Профессионал

Сообщение Viv » Вчера, 09:06

Насколько я знаю, то даже свадьбы в пост нельзя играть. Ведь в такие дни нужно молиться и поститься, и не танцевать и веселиться. Обязательно переносите свадьбу и венчание!!! Разве можно начинать семейную жизнь с греха???
Viv
Освоившийся

Вернуться в Свадебные традиции